THELONIOUS



" No toques lo que el público quiere. Toca lo que tu quieres y deja que el público capte lo que haces, aunque eso les tome 15 o 20 años".

Thelonious Monk

Era su actitud de hacer la música que a muchos les parecía extraño, particularmente a los críticos a cuyos parametros no se ajustaban las notas y los acordes disonantes de Thelonious Sphere Monk, nacido en Rocky Mount, norteamérica un 10 de octubre de 1917.

Es ampliamente conocido por ser uno de los fundadores del Bebop junto a Charlie Parker y Dizzy Gillespie; sin embargo según sus propias palabras en entrevista a la revista Francesa " Jazz Magazin" ,Thelonious dijo:


" No es muy agradable para un artista oir siempre; Gillespie y Parker han revolucionado el jazz, cuando yo sabía que la mayoria de las ideas procedían de mi y de nadie mas".


video



En esa misma entrevista , Monk se refiere a su estilo diciendo :

" Desde mis inicios me expreso con el mismo lenguaje. Ni mis ideas ni mi forma de tocar han cambiado."

A pesar del tiempo transcurrido desde su muerte en febrero de 1982, Thelonious es indiscutiblemente el músico de jazz que mas se destaca por sobre otros por su particular forma de sentir y proyectar su música.


Tema : Epistrophy

video



Discografía

- After Hours at Minton's (1943)
- Genius Of Modern Music: Volume 1 (1947-1948)
- Genius Of Modern Music: Volume 2 (1947-1952)
- Thelonious Monk Trio (1952)
- Monk (álbum)Monk (1953)
- Thelonious Monk and Sonny Rollins (1953)
- Thelonious Monk plays the Music of Duke Ellington (1955)
- The Unique Thelonious Monk (1956)
- Brilliant Corners (1957)
- Thelonious Himself (1957)
- Thelonious Monk with John Coltrane (1957)
- Art Blakey's Jazz Messengers with Thelonious Monk (1957)
- Monk's Music (1957)
- Mulligan Meets Monk (1957, with Gerry Mulligan)
- Blues Five Spot (1958)
- Thelonious in Action (1958)
- Misterioso (1958)
- The Thelonious Monk Orchestra at Town Hall (1959)
- 5 by Monk by 5 (1958)
- Thelonious Alone in San Francisco (1958)
- Thelonious Monk at the Blackhawk (1960)
- Monk in France (1961)
- Monk's Dream (1962)
- Criss Cross (1962)
- Monk in Tokyo (1963)
- Miles and Monk at Newport (1963, con Miles Davis, no acreditado)
- Big Band and Quartet in Concert (1963)
- It's Monk's Time (1964)
- Monk. (1964)
- Solo Monk (1964)
- Live at the It Club (1964)
- Live at the Jazz Workshop (1964)
- Straight, No Chaser (1966)
- Underground (1967)
- Monk's Blues (1968)
- The London Collection (1971, tres volúmenes)

Lucus

1 comentario:

Anónimo dijo...

muy bueno tu blog
saludos cordiales y gracias

ricardo

Web Site Counter
Ski Poles