THELONIOUS



" No toques lo que el público quiere. Toca lo que tu quieres y deja que el público capte lo que haces, aunque eso les tome 15 o 20 años".

Thelonious Monk

Era su actitud de hacer la música que a muchos les parecía extraño, particularmente a los críticos a cuyos parametros no se ajustaban las notas y los acordes disonantes de Thelonious Sphere Monk, nacido en Rocky Mount, norteamérica un 10 de octubre de 1917.

Es ampliamente conocido por ser uno de los fundadores del Bebop junto a Charlie Parker y Dizzy Gillespie; sin embargo según sus propias palabras en entrevista a la revista Francesa " Jazz Magazin" ,Thelonious dijo:


" No es muy agradable para un artista oir siempre; Gillespie y Parker han revolucionado el jazz, cuando yo sabía que la mayoria de las ideas procedían de mi y de nadie mas".




En esa misma entrevista , Monk se refiere a su estilo diciendo :

" Desde mis inicios me expreso con el mismo lenguaje. Ni mis ideas ni mi forma de tocar han cambiado."

A pesar del tiempo transcurrido desde su muerte en febrero de 1982, Thelonious es indiscutiblemente el músico de jazz que mas se destaca por sobre otros por su particular forma de sentir y proyectar su música.


Tema : Epistrophy



Discografía

- After Hours at Minton's (1943)
- Genius Of Modern Music: Volume 1 (1947-1948)
- Genius Of Modern Music: Volume 2 (1947-1952)
- Thelonious Monk Trio (1952)
- Monk (álbum)Monk (1953)
- Thelonious Monk and Sonny Rollins (1953)
- Thelonious Monk plays the Music of Duke Ellington (1955)
- The Unique Thelonious Monk (1956)
- Brilliant Corners (1957)
- Thelonious Himself (1957)
- Thelonious Monk with John Coltrane (1957)
- Art Blakey's Jazz Messengers with Thelonious Monk (1957)
- Monk's Music (1957)
- Mulligan Meets Monk (1957, with Gerry Mulligan)
- Blues Five Spot (1958)
- Thelonious in Action (1958)
- Misterioso (1958)
- The Thelonious Monk Orchestra at Town Hall (1959)
- 5 by Monk by 5 (1958)
- Thelonious Alone in San Francisco (1958)
- Thelonious Monk at the Blackhawk (1960)
- Monk in France (1961)
- Monk's Dream (1962)
- Criss Cross (1962)
- Monk in Tokyo (1963)
- Miles and Monk at Newport (1963, con Miles Davis, no acreditado)
- Big Band and Quartet in Concert (1963)
- It's Monk's Time (1964)
- Monk. (1964)
- Solo Monk (1964)
- Live at the It Club (1964)
- Live at the Jazz Workshop (1964)
- Straight, No Chaser (1966)
- Underground (1967)
- Monk's Blues (1968)
- The London Collection (1971, tres volúmenes)

Lucus

La magia de.......HOCUS POCUS


Dentro de los diversos generos musicales que existen hoy, creo es necesario destacar un grupo Francés llamado " Hocus Pocus ". Este interesante grupo de Hip Hop, con claras influencias de jazz, rap y funk esta integrado por: Hervé Godard, Matthieu Lelievre, Antonie Saint Jean, Guillaume Jaulin, Sylvain Richard y David Le Deunff.
La característica principal que los diferencia de otros grupos de Hip Hop, es el haber afiatado con singular destreza los elementos conocidos del hip hop con los sonidos acústicos; bajo, piano electrico y batería.

Esta agrupación formada en Nantes en 1995 ya han hecho mas de doscientas presentaciones en paises como: Gran Bretaña, Suiza, Belgica, España y otros.
Los videos es otra cosa a considerar por su excelente gusto estético en su diseño, les dejo dos de ellos que manifiestan su crítica social.

J´attends - Espero




J'attendsJ'attends... hein... ouai... ok J'attends que la marée noir monte, que les pluies soient acides, que le CO2 nous asphixie quand la nuit s'épaissit. J'attends qu'il fasse chaud en hiver comme au mois d'août, que je soit allé sur terre comme un poisson dans le mazout. J'attends un peu plus d'électricité dans l'air quitte à respirer de l'oxygène 100% nucléaire. J'attends que la ville soit clean, que les têtes s'inclinent et que le taxi monte sa clim. Patient vivant sous perfu d'espoir, j'attends le déluge d'un soir. Ou demain peut être, en attendant j'attends que mon dîner crame avec un mal au crâne , une sale mine et plus de doliprane. J'attends le bus de la volonté, j'ai pas de ticket, il me laisse pas monter. Je fume ma clope en attendant le cancer car de la patience j'en est à plus savoir qu'en faire
Refrain : J'attends ( I'm waiting )x 7 J'attends
J'attends que la terre tourne pour en voir le coté sombre. Coté son j'attends pas pour leurs botter le fion. Seulement pure moment j'attends que personne ne trouve plus ça triste de voir un SDF qui crève dans sa pisse. Développé et parait il civilé mais on attend que l'extrème passe pour se mobiliser. J'attends tout des autres et eux attendent tout des autres, ceux ci-même qui attendent tout de moi. J'attends cette émission où c'est le dernier qui tire sur le bout de bois même si je sais que dedans on se fout de moi. Depuis septembre j'attends le 11 pour le nouvel épisode et pour ce que je pense j'attends qu'on m'emprisonne. Pour ce que je dis j'attends la chaise et pour ce que je fais pas de malaise puique je fais rien et j'attends.
(Refrain)
J'attends que mes proches meurent pour leurs dire je vous aimes fort et j'attends que là haut on me réserve le même sort. J'attends en regardant ceux qui veulent essayer de nous gouverner, je les écoutes sans jamais me sentir concerné. J'aimeré stopper l'attente mais je reste hyper zen. J'attends qu'ils s'étouffent en bouffant leurs bretzelles. Je suis né blig blig Colanne et Dretzel. Egoïste je suis pas là pour ceux qui voudraient de l'aide. J'attends que ma main stoppe toute seule, juste un instant de doute. J'attends le dernier moment pour réagir. J'attends de toucher le fond pour quitter le navire.


Feat the procussions





Lucus

EL ALMA DE HAYES


Ha partido uno de los mas grandes exponentes de la música Soul; ISAAC HAYES , cantante, compositor y actor Norteamericano nacido en el año 1942 en un pequeño pueblo del estado de Tennessee.

A poco de nacer (18 meses) queda huérfano pues muere su madre la cual había sido abandonada por el padre de éste., fue criado y educado por sus abuelos quienes tenían una precaria situación económica, por lo que Isaac debió trabajar en cualquier cosa para poder subsistir.

Era tal su pobreza que en una entrevista muchos años después recordando su juventud le dijera al periodista: " Soñaba con tener una cama caliente, un buen almuerzo y ropas decentes que ponerme ".

En el año 1964 siendo músico autodidacta y habiendo ganado un concurso importante en su región, es contratado por la compañía de discos " Stax Records " como pianista y saxofonista en donde compone para Otis Redding y Sam and Dave.

Pero lo mas importante de su carrera ocurre en el año 1971 que compone " Las noches rojas de Harlem " que fuera el tema principal de la película " Shaft " con el que ganó un Oscar y dos Grammy.

En el año 2001, colaboró con el disco " Songs in A minor " de Alicia Keys .
Se casó cuatro veces y tuvo doce hijos, finalmente falleció el 10 de agosto de 2008 a la edad de 65 años en Memphis, Tennessee.





DISCOGRAFIA


- 1967 : Presenting Isaac Hayes
- 1969 : Hot buttered soul
- 1970 : The Isaac Hayes movement
1970 : ...To be continued
- 1971 : Black Moses
1971 : BSO Shaft
- 1972 : Wattstax — The living world
- 1973 : Joy
1973 : Live at the Sahara Tahoe
- 1975 : Chocolate chip
- 1986 : The best of Isaac Hayes - Volume 1
1986 : The best of Isaac Hayes - Volume 2
- 1988 : Love attack
- 1993 : Double feature - three tough guys & Truck Turner
- 1994 : Wonderful
- 1995 : Branded
1995 : Raw and refined
- 1996 : The best of Isaac Hayes - The polydor years
- 1998 : The best of Isaac Hayes
- 2000 : Ultimate collection

Lucus

EL GRAN IMPROVISADOR

KEITH JARRETT

" Soy esencialmente un improvisador y lo aprendí a través de la música clásica "
diario El País


Keith Jarrett, pianista norteamericano, nacido en Allentown; Pensilvania hace 63 años. Fue uno de esos niños prodigios que se dan de vez en cuando en la música, comenzó a tocar el piano a la edad de 3 años y a los 7 dio su primer recital.


Pasada su niñez y juventud se graduó en la Universidad de Berklee (Berklee school of music) en Boston. Saliendo de la Universidad toca con el grupo "The Jazz messengers " de Art Blakey en el año 1965 y con el cuarteto de Charles Lloyd entre 1966 a 1969; desde 1969 a 1971 lo hizo ni mas ni menos que con Miles Davis.


Posteriormente se dedica al piano acústico, siendo de importancia su dirección en dos grupos; el primero integrado por Dawey Redman, Charlie Haden, Paul Motian y Guillermo Franco; el segundo grupo no menos importante por el calibre de sus integrantes como Jan Garbarek, Palle Danielsson y Jon Cristensen.En los años 80 sus interpretaciones de clásicos como: Bach, Händel, Mozart o Shostakovich, se hacen tan frecuentes como sus interpretaciones de jazz.

En los años 90 con el grupo " Standars trio" vuelve a recorrer gran parte del mundo en compañia de estos reconocidos y famosos músicos como Gary Peacock y Jack DeJohnette con quienes graba 6 CD en vivo.

Podríamos decir que este renombrado músico es de una personalidad algo singular, por sus actuaciones en el escenario, sin embargo uno no puede dejar de admirar la forma en que se introduce, siente y goza de esa música que interpreta.

Keith Jarrett
interpreta " Autumn Leaves "









Lucus


Web Site Counter
Ski Poles